Бенгальцы, возможно, самые большие любители поесть на всем индийском субконтиненте. Приготовление пищи - довольно долгая церемония, которая стала неотъемлемой частью бенгальской культуры.
Кулинарные предпочтения в Бангладеш в какой-то степени определило географическое положение страны. Плодородная земля снабжает жителей разнообразными овощами, фруктами. Разнообразие бенгальских блюд необычно даже для Азии. Но самым большим разнообразием отличаются способы приготовления рыбы. Бенгальцы используют бесчисленное множество способов приготовления рыбы: приготовленная на пару или тушеная с овощами, тушеная с зеленью или овощами в горчичном или маковом соусе.
Кулинария бенгальцев представляет собой просто настоящую форму искусства. Потрясающее сочетание ароматных специй дает этим блюдам восхитительный вкус. Попробовав один раз, вы просто не сможете оторваться от трапезы. Множество людей, возможно, уже пробовали блюда бенгальской кухни, не зная того.
Для примера, около 80% <индийских> ресторанов на территории Великобритании, готовят блюда по бенгальским рецептам. Очень вкусны блюда из рыбы в различных соусах, блюда из риса, мяса, птицы, овощей и морепродуктов.
Бенгальская кухня также известна целым рядом сладостей, приготовленных из молока и молочных продуктов. Рашо-голла, кало-ям, шандеш, мишти дой, шемай, чамчам : - этот ряд может продолжаться сколь угодно долго.